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    Du grain à la tasse

    le parcours du café

    Types de grains

    Grains de café

     

    Tout comme pour le vin, le choix de la bonne variété de café dépend de votre palais. Les grains de café ont des caractéristiques gustatives différentes en fonction de la région du monde où ils ont été cultivés.

     

    L'altitude, la température et le type de sol – et même la cueillette – jouent également un rôle. Enfin, la torréfaction des grains développe encore davantage les nuances aromatiques et renforce le goût du café.

     

    Le café qui se retrouve dans votre tasse n'est composé que de deux variétés : l'Arabica et le Robusta..

    Grains de café Arabica

    Arabica

     

    L'Arabica est le champagne du café avec son superbe bouquet aromatique complexe, à la fois doux et profond.

    Grains de café Robusta

    Robusta

     

    Champion en termes de teneur en caféine, le Robusta en contient près de deux fois plus que l'Arabica, ce qui lui confère un goût prononcé et légèrement amer.

    Grains de café Kopi Luwak

    Kopi Luwak

     

    Si vous recherchez une expérience gustative hors du commun, goûtez le café très prisé récolté dans les excréments d'une
    civette indonésienne. Cet animal ressemblant à une mangouste se délecte des cerises de café avant d'évacuer les noyaux.
    Le processus digestif que subissent les cerises donne aux grains de café leur goût caractéristique.

    Arômes des grains

    Grains de café fraîchement moulus

    Si nous aimons tous l'odeur du café fraîchement moulu, c'est parce que chaque grain de café contient près de 800 saveurs et arômes volatiles différents rappelant des épices, des herbes, des noix, des plantes, des fleurs ou des fruits.

    L'art de la préparation du café consiste à extraire le trésor enfermé dans chaque grain. En moulant le café, on permet à l'eau d'extraire davantage de ces composés solubles qui donnent le goût et l'odeur au café dans votre tasse.

    Une tasse de café et des grains de café

    La règle des 15 minutes

     

    Après 15 minutes, le café moulu perd 60 % de ses arômes.

    Sachant cela, voici nos conseils :

     

    • Gardez votre café dans un récipient hermétique, à l'abri de l'humidité et de la lumière

    • Consommez votre café dans les 6 à 8 semaines après la torréfaction

    • Broyez toujours votre café juste avant de le preparer

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