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Pizza au jambon de Parme, mozzarella et figues fraîches

Ingrédients pâte

200 g de farine complète
500 g de farine
375 ml d'eau tiède
4 cuillères à soupe de levure déshydratée
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sel

Ingrédients sauce tomate

3 dl de tomates en purée
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
poivre de Cayenne

Ingrédients garniture

5 tranches de jambon de Parme en fines lamelles
2 figues fraîches
100 g de mozzarella de bufflonne
50 g de parmesan
100 grammes de roquette
20 g de pignons de pin grillés  
Basilic frais (petites feuilles)

Prenez cette recette comme une recette de base ; vous pouvez remplacer le jambon par du saumon ou du bœuf. Vous pouvez également utiliser d'autres légumes et proposer vos propres variantes.

Préparation

Placez le crochet à pétrir dans le robot de cuisine et pesez les ingrédients.
Placez la farine complète, la farine, la levure et l'eau tiède dans un saladier.
Laissez le robot de cuisine mélanger tous les ingrédients en une pâte homogène.
Pétrissage de 5 minutes à vitesse 3.
Après 5 minutes, ajoutez le lait, l'huile et le sel et pétrissez à nouveau 5 minutes à vitesse 3.
Pendant ce temps, huilez un grand bol avec de l'huile d'olive.
Pétrissez la pâte à pizza en une grosse boule et placez-la dans le bol.
Placez un torchon humide au-dessus du bol et laissez la pâte à pizza lever pendant environ 2 heures à température ambiante.
Prenez les ingrédients de la sauce tomate et réalisez la sauce tomate.
Étalez la pâte pour obtenir un cercle de 30 cm de diamètre en gardant les bords un peu plus épais.
Versez la sauce tomate sur la pâte et étalez avec le dos d'une cuillère.
Recouvrez la pizza avec les lamelles de jambon de Parme, les tomates, les tranches de mozzarella et le parmesan.
Préchauffez le four au moins 30 minutes à 250 degrés pour qu'il soit très chaud.
Si vous disposez d'un gril, placez-le en position maximale (coupez-le lors de la cuisson)
Faites cuire 15 minutes à 250 degrés et tournez la pizza après sept minutes pour permettre une cuisson homogène.
Saupoudrez la pizza cuite de pignons de pin, de roquette, de basilic et de figues fraîches.