500 g d’agneau désossé (épaule de préférence), coupé en cubes de 2 cm environ
25 cl d’huile d’olive
1/2 cuil. à café de poivre noir
6 branches de menthe fraîche
Instructions
Retirez la croûte du pain. Faites-le tremper quelques minutes dans un peu d’eau ; essorez-le.
Épluchez l’oignon et l’ail, coupez l’oignon en morceaux.
Lavez et essuyez la menthe et le persil. Effeuillez-les.
Dans le bol du robot muni du couteau, réunissez la viande, le pain, l’oignon, l’ail, les herbes, l’œuf, le sel et le poivre. Hachez jusqu’à obtenir une farce homogène. Façonnez-la en boulettes de la taille d’une grosse noix.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle en fonte sur feu moyen. Farinez les boulettes, secouez-les pour retirer l’excédent de farine, puis faites-les frire dans l’huile chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (de 5 à 7 min de chaque côté).
Vous pouvez servir ces boulettes chaudes, tièdes ou à température ambiante, en entrée ou en plat, ou même à l’apéritif, garnies de feuilles de menthe ; donnez-leur alors la taille d’une noisette et faites-les frire 3-4 min de chaque côté. Pour les accompagner, une salade de tomates et de concombres sera idéale.