Consumer
Produkte

FAQ

Häufig gestellte Fragen  

 

Allgemein

Was ist ein Espresso?

Ein Espresso enthält einen Schuss intensiven aromatischen Kaffee, bei dessen Zubereitung eine mit einer Pumpe angetriebene Kaffeemaschine heisses Wasser mit Hochdruck (9-bar) durch ein feines Mahlwerk presst. Der Begriff geht auf das Lateinische Wort "Expressus" zurück und bedeutet "gepresst" oder "ausgepresst".

 

Alle Kaffeemaschinen für Espresso anzeigen

Was ist ein Cappuccino?

Ein einfacher Espresso mit heisser Milch und einer grossen Haube aufgeschäumter Milch, die dem Kaffee löffelweise aufgesetzt wird, um die Wärme zu erhalten. Das klassische Verhältnis zwischen Espresso, heisser und aufgeschäumter Milch ist 1/3 Espresso, 1/3 heisse Milch und 1/3 aufgeschäumte Milch.

 

Italiener lehnen nach 10 Uhr morgens das Angebot eines Cappuccinos in der Regel dankend ab. Das berühmte Getränk, so ist man hier überzeugt, wirkt wunderbar verdauungsfördernd, allerdings ausschliesslich beim Frühstück.

 

Alle Kaffeemaschinen für Cappuccino anzeigen

Was ist der Unterschied zwischen Kaffee und Espresso?

Filterkaffee und Espresso werden unterschiedlich zubereitet und erfordern unterschiedliche Kaffeebohnenarten. Filterkaffee wird gewöhnlich mit Arabica-Bohnen und einer Filterkaffeemaschine zubereitet. Espresso wird mit einer Espressomaschine unter Verwendung einer Mischung aus ca. 60-70 % Arabica-Bohnen und 30-40 % Robusta-Bohnen. Der Röstvorgang der für den Filterkaffee verwendeten Bohnen entspricht einer leichten bis mittleren, also hellen Röstung, bei der die vielfältigen Geschmacksnoten und subtilen Aromen erzeugt werden. Bei der intensiven, dunklen Espresso-Röstung entfalten sich die Schokoladenoten und der Säuregehalt wird reduziert.

 

Alle Kaffeemaschinen für Filterkaffee und Espresso anzeigen

Barista-Fertigkeiten
So machen Sie Milchschaum
So bereiten Sie den perfekten Espresso zu

Die Zubereitungszeit eines perfekten Espressos sollte zwischen 20 und 30 Sekunden liegen und der Druck manuell auf 9 Bar eingestellt werden. So können sich die positiven Geschmackskomponenten vollständig entfalten und die für die Crema sorgenden Fette emulgieren. Für einen erlesenen Kaffeegeschmack sollten Sie stets reines Wasser verwenden.

 

Alle Kaffeemaschinen für Espresso anzeigen

So kreieren Sie Latte Art
Bär
Gesichter
Blatt
Blume
So kreieren Sie Cioko Art
Getränke-Spezialitäten
So bereiten Sie einen French Accent zu
  • Kaffee mit französischer Note
  •  
  • ZUTATEN
  • 1 Espresso 
  • 5 ml Frapin 
  • Cognac 
  • 2 mg Vanille 
  • 1 mg Zimt
  • Blue-Mountain-Kaffeebohnen
  •  
  • Bereiten Sie einen Espresso zu.
  • Fügen Sie Cognac, Vanille und Zimt hinzu.
  • Umrühren und genießen!
  •  
  • TIPP! Jamaica Blue-Mountain-Kaffee ist für dieses edle Getränk am Besten geeignet.
 
So bereiten Sie einen Anne Bonny zu

Ein nach der berühmten Piratin des 18. Jh. benannter Cocktail zur Belebung von Körper und Geist.


ZUTATEN

1 Espresso

3 cl Rum (mindestens 3 Jahre gelagert)

2 cl Galliano

1 Teelöffel Demerara-Zucker

2 cl frische Sahne


• Vermischen Sie alle Zutaten (außer der Sahne) im Glas.

• Lassen Sie die Sahne über einen am Glasrand anliegenden Löffel fließen; sodass sieam oberen Glasrand sitzt.

• Es braucht gewöhnlich ein wenig Übung, ehe die Sahne wie gewünscht auf der Oberfläche bleibt.


TIPP! Verleihen Sie dem Cocktail durch die Verwendung eines gut gereiften Martinique Rhum Agricole mit der Ursprungsbezeichnung AOC, der aus reinemZuckerrohr hergestellt wird, eine besondere Raffinesse.

 

Alle Kaffeemaschinen für Espresso anzeigen

So bereiten Sie einen Cappuccino Viennese zu

Eine Spezialität aus den Alpen mit Schlagsahne, die wie die majestätischen dolomitenförmige Haube auf dem Cocktail sitzt.


ZUTATEN

1 Espresso

2,5 cl frische Sahne

1/2 TL Zucker

Kakaopulver


• Schlagen Sie die Sahne leicht, bis sie dick und cremig ist.

• Heben Sie den Zucker vorsichtig unter die Schlagsahne.

• Füllen Sie zuerst die Schlagsahne und dann einen Espresso in eine Tasse ein.

• Bestreuen Sie das Getränk mit etwas Kakaopulver.


TIPP! Der beste Wahl für dieses Getränk ist eine Arabica-Bohne aus Mittelamerika mit reiner Herkunft oder als Mischung. 

 

Alle Kaffeemaschinen für Espresso anzeigen