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Cuisine

Moussaka de courgettes à la ricotta

Moussaka de courgettes à la ricotta

Tout le monde connaît et aime la moussaka d’aubergines. L’inconvénient, c’est que les aubergines absorbent beaucoup d’huile et qu’on obtient souvent un plat très gras.

Portions 4 p, Temps de cuisson 25 m

Ingrédients

  • 4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 35 cl de lait
  • 2 œufs
  • cannelle en poudre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuil. à soupe rase de farine
  • 250 g de ricotta
  • quelques noix de beurre
  • 1 oignon épluché
  • sel
  • poivre du moulin
  • 600 g de bœuf maigre
  • 750 g de petites courgettes bien fermes
  • 30 g de parmesan râpé + 30 g de chapelure
  • 2 gousses d’ail épluchées

Instructions

  • Cette version aux courgettes est légère et délicieuse, couverte d’un flan moelleux à la ricotta. Essayez, ça change tout ! Coupez le bœuf en cubes de 2 cm environ. Hachez finement la viande dans le bol du robot équipé du couteau (ou dans le bol hachoir du mixeur plongeant).
  • Hachez l’oignon et l’ail. Dans une cocotte, faites-les légèrement dorer dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer pendant 5 min en remuant avec une spatule. Ajoutez le coulis de tomate, le bouquet garni, une pincée de cannelle en poudre ; salez, poivrez, et faites cuire 20 min sur feu doux.
  • Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
  • Lavez les courgettes et retirez les extrémités. Dans le robot muni du disque éminceur, taillez les courgettes en fines rondelles. Faites légèrement sauter les courgettes 3 min dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Salez-les.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans une casserole et faites-y cuire la farine pendant 1 min en remuant. Ajoutez le lait en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Lorsque la sauce est homogène et bien liée, retirez du feu, laissez tiédir quelques instants, ajoutez les œufs en fouettant bien. Ajoutez ensuite la ricotta, mélangez bien.
  • Dans un grand plat à gratin, étalez la sauce à la viande en une couche régulière. Couvrez des courgettes sautées, égalisez la surface. Versez la sauce à la ricotta sur le tout. Saupoudrez du mélange chapelure-parmesan et d’une pincée de cannelle, parsemez de quelques noisettes de beurre, et faites cuire 30 min au four.
  • Hachette Pratique 2007 Recettes Cyril Lignac Photographe Philippe Vaurès-Santamaria Stylisme Aurore Dumas
Moussaka de courgettes à la ricotta