Schwenken Sie die roten Zwiebeln mit dem Knoblauch und den Thymianblättern in einem Esslöffel Olivenöl und einer Prise Salz und Pfeffer.
Achten Sie darauf, dass der Rührarm im Topf des HomeCooker eingesetzt ist, und stellen Sie die Temperatur auf 175 °C. Geben Sie, sobald der Topf heiß ist, die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu, und stellen Sie den Zeitschalter auf 10 Minuten.
Fügen Sie die Aubergine, die Zucchini, die Paprika und die Oliven hinzu, und stellen Sie den Zeitschalter auf 20 Minuten. Geben Sie nach Ablauf der Zeit die Tomaten in den Topf mit dem restlichen Öl, und stellen Sie den Zeitschalter auf 35 Minuten.
Schalten Sie den HomeCooker aus, und nehmen Sie den Topf und den Rührarm ab. Vermengen Sie den Inhalt mit einem guten Schuss Balsamico-Essig, zerreißen Sie den Großteil der Basilikumblätter, und geben Sie sie hinzu, und schmecken Sie ab. Geben Sie das Ratatouille mit einem Löffel in eine Servierschüssel, streuen Sie das restliche Basilikum darüber, und beträufeln Sie es mit extra nativem Olivenöl.
Tipp: Für einen etwas herzhafteren Geschmack serviere ich dieses Gericht gerne mit etwas zerkrümeltem Ziegen- oder Fetakäse und streue ein paar gemischte Körner darüber. Rösten Sie die Körner zu Beginn ein paar Minuten lang im HomeCooker bei 130 °C.