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    Temps de lecture : 5 Min

    Comment faire ses pâtes soi-même ? Votre guide facile pour faire des pâtes maison


    Tout le monde sait que les pâtes fraîches sont délicieuses, avec leur texture délicate et idéale pour les plats en sauce. Il n’est du coup pas surprenant que nous souhaitions tous faire nos pâtes fraîches nous-mêmes. Mais lorsque l’on a une vie de famille occupée, cela peut s’avérer un réel défi de faire des pâtes maison et il est plus facile d’opter pour des pâtes industrielles. Mais saviez-vous qu'il existe des astuces et solutions simples afin de faire ses pâtes soi-même rapidement et sans trop d’efforts ? 


    Si vous souhaitez savoir comment faire des pâtes fraîches maison comme un professionnel, sans que cela vous prenne toute la journée, vous êtes au bon endroit ! Découvrez dans cet article nos meilleures astuces ainsi qu'un guide simple et facile pour faire des pâtes maison. 


    Notre meilleur conseil : si vous n'avez pas le temps de réaliser des pâtes à la main de A à Z, la Machine à pâtes et nouilles Philips le fera pour vous ! Elle s’occupe de mélanger les ingrédients, pétrir, laminer et mouler les pâtes dans votre format préféré, tout cela en moins de 10 minutes. Et ce n'est pas tout ! Vous pouvez facilement personnaliser vos pâtes avec des farines, huiles et assaisonnements de votre choix pour encore plus de goût. 

    Les ingrédients pour faire ses pâtes soi-même : les bases 


    Les ingrédients pour la recette des pâtes fraîches sans machine sont de grands basiques de la cuisine. Vous aurez sûrement déjà tout dans votre placard de cuisine ! De bonnes pâtes commencent par deux ingrédients essentiels en cuisine : la farine et les œufs. Pour la farine, vous avez le choix entre plusieurs variétés : 

     

    • La farine ménagère, ou tout usage, qui est, comme son nom l’indique, une valeur sûre et sera idéale pour réaliser vos propres pâtes
    • La farine au blé complet ou la semoule de blé sont parfaites pour faire des pâtes maison à la texture légèrement plus épaisse
    • La farine sans gluten pour ceux désirant des pâtes sans gluten

     

    Après avoir choisi votre farine, vous aurez besoin d’un élément pour lier votre pâte. On utilise souvent des œufs entiers, ou encore juste le jaune ou le blanc d’œuf mais vous pouvez utiliser de l’eau si vous voulez éviter les œufs. Le gras et les protéines des œufs permettent d’apporter un peu plus de saveur et de couleur à vos pâtes mais elles se conserveront moins longtemps.
        

    Notre recette de pâtes fraîches facile

     

    Impossible de trouver une recette pour faire ses pâtes soi-même plus simple que celle-ci ! On vous garantit des pâtes fraîches maison délicieuses que toute votre famille va adorer. Pour cela, il vous faut simplement quatre ingrédients ainsi qu’un peu d’huile de coude (ou bien une lamineuse).

    Les ingrédients :

     

    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 oeuf battu
    • 135 g de farine ménagère
    • 2 cuillères à soupe d’eau 

     

    Notre meilleur conseil pour des pâtes sans œufs : Vous souhaitez des pâtes sans œufs mais qui restent malgré tout savoureuses ? Vous pouvez mélanger 270 g de semoule de blé avec 120 ml d’eau salée. Si la texture est trop sèche, ajoutez un peu plus d’eau jusqu'à ce que la pâte se tienne bien. 

    Recette de pâtes fraîches sans machine

     

    Faire des pâtes fraîches maison sans machine est une question d’habitude ou de bon coup de main. Mais il faut prévoir du temps pour mixer, pétrir et laminer. 

     

    1. Commencez par mélanger le sel et la farine en les passant au tamis au-dessus de votre plan de travail.
    2. Creusez un puits au milieu de votre farine. 
    3. Cassez votre œuf dans ce puits
    4. Avec vos mains, mélangez l'œuf et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme. Il va vous falloir environ 5 minutes pour pétrir la pâte. Si besoin, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans votre pâte. 
    5. Une fois la pâte pétrie, scellez-la dans un sac plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.
    6. Une fois la pâte reposée, vous pouvez créer la forme de vos pâtes. 
    7. Etalez la pâte afin de la rendre aussi fine que désiré/possible, ou passez-la au laminoir. Vous pouvez ensuite utiliser un emporte-pièce afin de former des carrés et pincez au milieu si vous souhaitez des farfalles ou utiliser un coupe pâte pour couper de longs rubans de pappardelles.

     

    Si vous préférez des pâtes sans œufs, versez l’eau dans le puits jusqu’à ce qu’elle forme une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe.

    Ce dont vous avez besoin

    Recette de pâtes fraîches maison à l’aide d’une machine à pâtes


    La manière la plus rapide et simple pour faire ses pâtes soi-même à la maison est d’utiliser une machine à pâtes, comme la Machine à pâtes et nouilles de Philips. 

     

    1. Sélectionnez le programme de votre choix ainsi que la forme de vos pâtes ou nouilles.
    2. Ajoutez les ingrédients et appuyez sur le bouton de démarrage. 
    3. Et voilà ! La machine se charge du reste. Elle va mixer, pétrir et laminer la pâte et vos pâtes maison seront prêtes en moins de 10 minutes. 

    Comment cuire vos pâtes maison ?

     

    Maintenant que vous connaissez la recette des pâtes fraîches, il est temps de les cuire !

     

    1. Faites cuire vos pâtes maison dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ deux minutes. 
    2. N’oubliez pas que les pâtes fraîches maison cuisent beaucoup plus vite que les pâtes industrielles, alors surveillez-les bien. 
    3. Enfin, égouttez les pâtes et servez-les accompagnées de votre sauce préférée.

     

    Si vous essayez de faire des pâtes maison, il est important de savoir également comment réaliser une bonne sauce pour vos pâtes ! Découvrez nos recettes de pâtes pour vous inspirer. 

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