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    Temps de lecture : 7 Min

    Lasagnes végétariennes : 3 recettes faciles de lasagnes sans viande


    De nos jours, de plus en plus de personnes essaient de réduire leur consommation de viande, et cela pour plusieurs bonnes raisons. Les deux principales étant la volonté de protéger l’environnement et d’être en meilleure santé. Si vous décidez d’arrêter de manger de la viande sur du long terme, la clé est de changer de mode vie de manière durable.En effet, il est important de cuisiner des repas à base de végétaux que vous aimez vraiment !

     

    Pour vous aider dans ce régime alimentaire, voici trois différentes alternatives végétariennes avec l’un des plats les plus appréciés : les lasagnes. Vous souhaitez cuisiner de délicieux plats tout en améliorant votre santé ? Les lasagnes végétariennes sont une valeur sûre ! Découvrez des recettes de lasagnes végétariennes tout aussi savoureuses que les versions à la viande.

    Faire des pâtes fraiches pour une recette de lasagnes végétariennes


    Pour préparer des lasagnes sans viande, faire vos pâtes maison est évidemment l’idéal. Saviez-vous que réaliser des pâtes n’est pas si long qu’il n’y paraît ? Il existe des appareils modernes et faciles à utiliser comme la machine à pâtes et nouilles Philips, équipée d’un disque de forme conçu spécialement pour réaliser vos feuilles de lasagnes en moins de 10 minutes. 

     

    Comment réaliser des feuilles de lasagnes avec une machine à pâtes :

     

    1. Après avoir laissé reposer votre pâte, divisez-la en trois parts égales. Couvrez les deux parts avec une serviette avant d’aplatir et d’égaliser l’autre partie de votre pâte dans une forme rectangulaire. 
    2. N’oubliez pas de fariner votre pâte avant de la passer sur le réglage le plus large de la machine
    3. Une fois le processus d’extrusion terminé, reformez votre pâte dans une forme rectangulaire avant de la fariner une nouvelle fois. Pliez-la en deux et passez-la à la machine une seconde fois. 
    4. Répétez ce processus jusqu’à ce que la pâte soit lisse et ne colle plus. Ayez toujours de la farine à portée main pour saupoudrer généreusement vos feuilles de lasagne avant de les passer à la machine. N'oubliez pas de plier en deux votre pâte à chaque fois. 
    5. Choisissez le programme moyen d’extrusion ou réduisez manuellement l’espace entre les rouleaux, avant de mettre votre pâte dans la machine. Pour cette étape, vous n’aurez pas besoin de plier votre pâte en deux après l’extrusion. 
    6. Répétez cette étape pour les trois parts de votre pâte et sélectionnez le programme d’extrusion le plus fin, jusqu’à ce que vos feuilles de lasagnes fassent environ 7 cm de largeur et 1 mm d’épaisseur. 

     

    Faire des feuilles de lasagnes maison avec un rouleau à pâtisserie :   

     

    1. Répartissez votre pâte en trois parts égales. Prenez une part, aplatissez-la au rouleau puis tournez-la un quart de tour pour la rouler de nouveau. Répétez cette étape jusqu’à obtenir une épaisseur uniforme.
    2. Coupez votre pâte en feuilles adaptées à la taille et à la forme de votre plat de lasagnes.

     

    Astuce : que vous utilisiez un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes, laissez vos feuilles de lasagnes sécher à l’air libre sur un chiffon saupoudré de farine pendant environ 30 minutes. 

    Maintenant, vous êtes prêts pour la garniture ! Vous connaissez sûrement déjà les lasagnes végétariennes aux épinards. Nous vous proposons de découvrir d’autres recettes de lasagnes végétariennes tout aussi bonnes.

    Lasagnes végétariennes : recette à la courge musquée

     

    Si vous cherchez une recette facile de lasagnes sans viande, découvrez les lasagnes aux courges musquées. Ce sont de parfaites lasagnes végétariennes d’hiver. Ce légume savoureux est une excellente alternative à la viande et sa couleur unique épatera vos convives. 

    Ingrédients :

     

    • Une grosse courge musquée (coupée en cubes)
    • 1 oignon
    • Huile d’olive
    • 2 gousses d’ail
    • 75 g de champignons
    • 2 boîtes de tomates concassées
    • 1 cuillère à soupe de thym frais (émincé)
    • 23 g de beurre 
    • 3 cuillères à soupe de farine (plus si besoin)
    • 1,1 litre de lait
    • 90 g de parmesan râpé
    • 500 g de feuilles de lasagnes 

     

    Pour des lasagnes véganes à la courge musquée, remplacez le beurre et le parmesan par une alternative végane ou sans produits laitiers, et utilisez plutôt du lait aux amandes.

    Préparation :

     

    1. Ajoutez l’huile, l’oignon, l’ail, les champignons, les tomates concassées, le thym ainsi que la courge musquée dans une casserole et assaisonnez selon vos goûts.
    2. Faites mijoter à basse température pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 
    3. Passons à la sauce béchamel. Tout d’abord, faites fondre doucement le beurre et ajoutez la farine par cuillerée jusqu’à la formation du roux. Faites cuire l’ensemble pendant environ 2 minutes à basse température et versez petit à petit le lait tout en fouettant légèrement.
    4. Une fois la cuisson terminée, superposez une couche de légumes, une couche de sauce béchamel puis les feuilles de pâtes jusqu’en haut du plat.
    5. Saupoudrez de parmesan et faites cuire au four à 200°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que ce soit doré.

    Idée recette : lasagnes aux aubergines 

     

    Vous cherchez une recette savoureuse de lasagnes végétariennes aux aubergines ? Vous êtes au bon endroit !  

    Ingrédients :

     

    • 5 gousses d’ail 
    • 2 grosses aubergines
    • Huile d’olive 
    • 1 gros oignon 
    • 75 g de champignons
    • 1 cuillère à soupe de thym
    • 90 g de parmesan
    • 1 tasse de feuilles de basilic frais
    • Sauce béchamel
    • Feuilles de lasagnes fraîches

     

    Pour des lasagnes d’aubergines véganes, retirez le parmesan pour une recette sans produits laitiers et végane.

    Préparation :

     

    1. SCoupez les aubergines en tranches, arrosez d’huile d’olive, assaisonnez et faites rôtir jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et molles.
    2. Pendant ce temps, faites cuire les oignons, l’ail, les champignons et les herbes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
    3. Suivez la recette ci-dessus pour réaliser votre sauce béchamel.
    4. tilisez le mélange oignon-champignons pour la première couche, ajoutez l’aubergine rôtie, la sauce béchamel et les feuilles de lasagnes.
    5. Continuez à superposer des différentes couches jusqu’à recouvrir entièrement le plat puis saupoudrez le tout de parmesan.
    6. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce que les lasagnes d’aubergines soient complètement cuites. 

    Ce dont vous avez besoin

    Idée recette : lasagnes végétariennes aux betteraves 


    Si les betteraves ne sont pas courantes pour faire des lasagnes végétariennes, elles sont aussi nutritives que délicieuses, et parfaites pour un repas de famille ! Voici la recette : 

    Ingrédients :  

     

    • 6 betteraves rouges de taille moyenne
    • Huile d’olive
    • Assaisonnement de votre choix
    • Une pincée de noix de muscade 
    • ½ cuillère à soupe de paprika fumé, de cumin et de poivre de Cayenne
    • 20 g d’herbes fraîches
    • Sauce béchamel 
    • Feuilles de lasagnes fraîches 

     

    Toutes les herbes que vous avez sous la main conviennent à cette recette mais le persil, la coriandre et la ciboulette sont mieux adaptés.

    Préparation :

     

    1. Faites rôtir les betteraves avec de l’huile d’olive et des épices pendant 40 à 45 minutes, laissez refroidir, enlevez la peau puis coupez-les en tranches. 
    2. Réalisez la sauce béchamel comme ci-dessus.
    3. Superposez des couches de sauce, de tranches de betteraves, une bonne dose de parmesan et de pâtes, jusqu’à arriver en haut du plat.
    4. Recouvrez le tout avec encore plus de sauce et de parmesan et faites cuire le plat pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que les pâtes deviennent molles.

    Pour aller plus loin : des accompagnements équilibrés et végétariens


    Vous souhaitez adopter un régime plus sain et équilibré ? Si vous cherchez des accompagnements à base de légumes pour aller avec vos lasagnes végétariennes, pensez à préparer quelque chose avec une texture différente pour varier votre plat. 
     
    Les légumes croquants sont l’idéal, mais vérifiez qu’ils soient croustillants et sans trop de matière grasse. Utilisez une friteuse à air comme le Airfryer XXL de Philips qui offre à vos légumes une texture croustillante avec très peu de matières grasses. En effet, c’est l’unique friteuse à air utilisant une technologie de dégraissage qui sépare et retient l’excédent de graisse. Vous ne savez pas par où commencer ? Essayez cette recette d’accompagnement à base de sarrasin grillé ou cette recette de salade verte avec poivrons grillés, pour une entrée colorée et pleine de fraîcheur. 
     
    Vous avez maintenant trois recettes simples de lasagnes végétariennes pour préparer le plat préféré de toute votre famille dans une version saine et sans viande, et cela en un rien de temps ! 

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