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    Temps de lecture : 9 Min

    Préparation des légumes : les erreurs courantes et comment y remédier !


    Les légumes : remplis de nutriments et de saveurs, ils apparaissent dans quasiment dans tous les repas. Cependant, savez-vous comment cuire des légumes pour qu’ils préservent leur valeur nutritive ?

     

    Nous allons vous montrer ici comment préparer et couper les légumes, ainsi que les erreurs courantes à éviter. 

    Erreur #1 dans la préparation des légumes : cuire différents légumes en même temps 


    Il est important de savoir combien de temps il faut pour cuire les légumes, sinon vous perdrez certains de leurs nutriments. Tous les types de légumes ont des temps de cuisson différents, donc quand vous les mettez tous dans la même casserole et que vous les faites cuire pendant la même période de temps, les légumes plus mous finiront par être trop cuits, tandis que les plus durs ne le seront peut-être pas assez.

     
    La meilleure façon d’éviter cela est d’utiliser différentes méthodes de cuisson pour différents types de légumes :

     

    Méthode #1 : préparation des légumes à l’eau bouillante

     

    Quand il s’agit de préparation de légumes, les faire bouillir est une méthode de cuisson rapide et facile. Cependant, il arrive souvent de trop les bouillir, ce qui leur fait perdre leurs nutriments vitaux. Il suffit souvent de laisser mijoter certains légumes, comme les brocolis, dans l’eau bouillante. 


    Les légumes-racines, comme les pommes de terre, ont une teneur plus élevée en amidon et peuvent être bouillis plus longtemps. Dans ce cas, mettez tout simplement les pommes de terre dans l’eau froide et faites bouillir à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

     

    Méthode #2 : préparation des légumes à la vapeur

     

    La cuisson à la vapeur est l’une des meilleures méthodes si vous cherchez à savoir comment cuire des légumes et préserver au maximum leurs nutriments. Encore une fois, il vaut mieux connaître les différents types de légumes que vous cuisinez pour savoir comment bien les cuire à la vapeur.

     

    • Cuire à la vapeur des légumes plus durs comme les brocolis et les carottes : quand vous cuisinez ce type de légumes, il est préférable d’utiliser un autocuiseur. N’oubliez pas que vous aurez seulement besoin de quelques centimètres d’eau tout au plus. 
    • Cuire à la vapeur des légumes plus délicats comme les asperges : ces légumes sont facilement trop cuits. Utilisez du papier cuisson recyclable pour former un petit emballage et cuisez-les à la vapeur dans leur propre jus. 

     

    Méthode #3 : cuire des légumes à la poêle


    Cuire des légumes à la poêle est une méthode délicieuse pour faire sauter vos légumes à feu vif pendant un court laps de temps. Voici comment cuire des légumes à la poêle en seulement 3 étapes.

     

    1. Faites chauffer de l’huile dans un wok.
    2. Ajoutez les légumes sans trop remplir la poêle. 
    3. Faites sauter les légumes sans interruption pour être sûr qu’ils soient tous recouverts d’huile. N’oubliez pas de toujours mettre en premier les légumes qui mettent plus de temps à cuire. 

     

    Méthode #4 : cuire des légumes dans une friteuse à air 

     

    Pour des légumes croustillants sans huile, une friteuse à air est une solution simple et rapide.

     

    1. Préchauffez votre friteuse à air pendant que vous préparez vos légumes. 
    2. Comme ci-dessus, coupez les légumes en morceaux égaux pour une cuisson homogène. 
    3. Transférez les légumes dans la friteuse et faites cuire pendant environ 20 minutes.


    Avec un appareil efficace comme le Airfryer XXL de Philips, vos légumes peuvent être frits, grillés, cuits ou rôtis en large quantité. C’est une excellente option si vous devez préparer des légumes pour 6 personnes ou quand vous recevez. 

     

    Méthode #5 : cuisson des légumes au four

     

    L’une des meilleures façons de cuire une grande quantité de légumes est de les répartir uniformément sur une grande plaque de cuisson. Pour une parfaite cuisson de légumes au four, prévoyez beaucoup de temps et faites cuire à haute température, en suivant les étapes suivantes :

     

    1. Faites mariner vos légumes dans un peu d’huile assaisonnée. 
    2. Transférez-les sur la plaque de cuisson. 
    3. Une fois encore, vérifiez que vos légumes sont coupés de la même taille pour une cuisson homogène.
    4. Pour un maximum de goût, la cuisson des légumes au four prendra environ 40 minutes avant qu’ils deviennent dorés et croustillants.

    Ce dont vous avez besoin

    Erreur #2 dans la préparation des légumes : couper les légumes trop à l’avance 


    Il est important de couper les légumes au bon moment. Comme lorsque vous les lavez, les légumes commencent à s’oxyder dès que vous les coupez. Vous avez probablement vu la façon dont les pommes commencent à brunir dès que vous croquez dedans, et les légumes réagissent de la même façon. Il est donc préférable de laver et couper les légumes juste avant de les utiliser.  


    Que vous prépariez des courgettes ou des aubergines rôties, si vous prévoyez d’utiliser des légumes mous, coupez-les juste avant de les cuisiner ou de les servir. Si vous coupez par mégarde votre aubergine trop à l’avance, vous pouvez utiliser du jus de citron ou du sel pour éviter qu’elle brunisse jusqu’à son utilisation. Cette méthode fonctionne également pour d’autres légumes qui brunissent rapidement après être coupés, comme le panais et les pommes de terre. 

     

    Vous vous demandez comment couper les légumes ? Voici trois techniques classiques :

     

    Méthode #1 : couper les légumes en dés 

     

    Couper les légumes en dés est une technique utile pour avoir des morceaux de la même taille quand vous devez les cuire. Par exemple, pour couper une échalote en dés : 

     

    1. Coupez votre échalote en deux.
    2. Puis, prenez une moitié d’échalote et mettez-la à plat sur la planche, découpez à l’horizontale en faisant attention de ne pas aller jusqu’au bout de l’échalote. 
    3. Maintenant, coupez l’échalote à la verticale pour créer les dés. 

     

    Méthode #2 : émincer les légumes

     

    Un légume émincé est tout simplement un légume en plus petits dés. Répétez les étapes ci-dessus avec un couteau aiguisé pour obtenir des morceaux de légumes plus petits et plus fins. 

     

    Méthode #3 : couper les légumes en julienne

     

    Une julienne est juste un bâton de légume finement découpé, souvent appelée allumette :

     

    1. Découpez dans le sens de la longueur pour créer des tranches épaisses.
    2. Mettez les tranches les unes au-dessus des autres et découpez dans le sens de la longueur pour obtenir de minces bandes de légumes.

     

    Vous savez désormais comment cuire des légumes de différentes façons, que ce soit au four ou à la poêle. Grâce à ce guide qui vous détaille également comment couper les légumes, vous avez tous les éléments en main pour maîtriser la préparation de légumes. 

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