Appareils domestiques
Cuisine

Tarte Tatin

Tarte Tatin

Portions 2 p, Temps de préparation: 15 m, Temps de cuisson 25 m

Ingrédients

  • 60 g de beurre froid en morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de farine
  • 1 grosse pomme à chair ferme (Elstar, Jonagold)
  • 30 g de sucre
  • Un petit moule à gâteau rond à fond fixe de 15 cm de diamètre

Instructions

  • Coupez 25 g de beurre en morceaux et mélangez-les avec la farine et le jaune d'œuf. Ajoutez quelques gouttes d'eau, si nécessaire, et pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule lisse.
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu'à obtenir un cercle de 15 cm.
  • Préchauffez l'airfryer à 200 °C.
  • Pelez la pomme et retirez son trognon puis coupez-la en 12 quartiers.
  • Mettez le reste du beurre dans le moule et saupoudrez de sucre. Disposez les quartiers de pomme sur le dessus en formant un cercle.
  • Recouvrez les quartiers de pomme de pâte et enfoncez cette dernière le long des bords intérieurs du moule.
  • Disposez le moule dans le panier et insérez-le dans l'airfryer. Réglez la minuterie sur 25 minutes et laissez cuire. Une fois la tarte cuite, posez une assiette sur le moule et renversez le tout de sorte que la tarte tombe sur l'assiette. Servez la tarte chaude ou tiède accompagnée de glace ou de crème à la vanille.
Tarte Tatin