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    Temps de lecture : 5 Min

    Que sont les acides gras saturés et insaturés ? Le guide des différents types de gras


    Il est courant d’entendre les gens parler de différents types de gras comme la bonne graisse par rapport à la mauvaise graisse. Il n’est donc pas surprenant si, comme beaucoup d’autres, vous pensez que cela signifie qu’il y a un type de gras que vous devriez manger et un autre que vous devriez éviter. Mais est-ce vrai ? Et de quoi s’agit-il ? 


    Nous avons créé ce guide simple pour vous expliquer la différence entre acides gras saturés et insaturés, avec des exemples d’aliments avec acides gras saturés et insaturés. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment être sûr que votre régime alimentaire contient le bon équilibre d’acides gras saturés par jour ou non. 

    Quelle est la différence entre acides gras saturés et acides gras insaturés ? 


    Pour comprendre la différence entre acides gras saturés et insaturés, nous devons nous pencher sur l’aspect chimique.

     

    • Les acides gras saturés n’ont pas de liaisons doubles avec les atomes de carbone. 
    • Les acides gras insaturés contiennent au moins une (acides gras mono-insaturés) ou plusieurs doubles liaisons (acides gras polyinsaturés) dans la chaîne des acides gras.

     

    Acides gras saturés : définition et fonction


    Votre corps a besoin de graisses saines pour gagner de l’énergie et bien fonctionner. Comme vous le savez maintenant, les graisses saturées ont principalement des liaisons simples, et sont surtout considérées comme du mauvais gras. Mais est-ce le gras saturé est vraiment mauvais ? En grande quantité, oui. Mais cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas vous faire plaisir avec une friture ou un dessert de temps en temps. Tout est une question d’équilibre.


    Quand il s’agit d’acides gras saturés par jour, l’apport quotidien recommandé doit être d’environ 30 g pour les hommes, 20 g pour les femmes et moins pour les enfants, selon l’Assurance Maladie.† Cependant, il est préférable d’essayer de réduire votre consommation générale de graisses et de remplacer les acides gras saturés avec des acides gras insaturés. Si cela est possible, les acides gras saturés doivent être remplacés par des acides gras polyinsaturés, pour aider à réduire certains risques de maladies et éviter l’accumulation de mauvais cholestérol. 

     

    Acides gras insaturés : définition et fonction

     

    Les acides gras insaturés sont faits de doubles liaisons et peuvent avoir un impact bénéfique sur le cœur. La graisse a une part importante dans une alimentation saine et équilibrée car votre corps l’utilise comme une source d’énergie. De plus, elle aide votre corps à absorber les vitamines liposolubles. De manière générale, les acides gras insaturés ne sont pas mauvais ! Par exemple :

     

    • Les acides gras polyinsaturés, comme l’Omega 3, améliorent la circulation sanguine et préviennent les dépôts vasculaires et les inflammations.
    • Les acides gras mono-insaturés maintiennent l’élasticité des artères et le cholestérol HDL à des niveaux constants, tout en améliorant et en stabilisant les taux de lipides sanguins.

    Acides gras saturés et acides gras insaturés dans les aliments

    Acides gras saturés et acides gras insaturés dans les aliments 

     

    Si vous cherchez des exemples d’aliments avec acide gras saturé ou insaturé, vous êtes au bon endroit. 


    Acides gras saturés

    Ils sont généralement présents dans les aliments d’origine animale. Par exemple : 

     

    • Viande
    • Charcuterie
    • Beurre
    • Fromages
    • Produits laitiers

     

    Anecdote : Les fast-food et les plats cuisinés sont riches en gras saturés, tout comme les gâteaux, les chips et autres en-cas similaires.

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    Acides gras insaturés

     

    Ils peuvent être polyinsaturé ou mono-insaturés. Les acides gras mono-instaurés peuvent se trouver dans : 

     

    • Certaines noix, comme les amandes et les cacahuètes
    • L’huile d’olive et l’huile de colza
    • L’avocat

     

    Entre-temps, les acides gras polyinsaturés, comme l’Omega 3 et l’Omega-6, peuvent se trouver dans les :

     

    • Huiles végétales, comme le colza et le tournesol 
    • Maïs
    • Maquereau
    • Saumon
    • Hareng

    Conseils pour inclure la bonne quantité des différents types de gras dans votre alimentation 


    Pour être sûr d’avoir l’apport quotidien de gras recommandé, composé principalement d’acides gras insaturés, gardez ces conseils en tête :  

     

    • Essayer de consommer moins de viandes grasses comme le bacon ou le porc et privilégiez des viandes maigres comme la dinde. 
    • Augmentez votre consommation d’aliments à base de plantes comme les noix, les graines et les huiles végétales.‡ 
    • Consommez beaucoup de légumes, de fruits et de produits aux grains complets. 
    • Évitez les aliments riches en acides gras trans, comme les fritures (poulet frit et frites), les plats préparés et les viennoiseries à base de pâte feuilletée.*

     

    Cependant, toutes les frites ne sont pas forcément mauvaises pour la santé ou pleines de gras. Avez-vous déjà entendu parler de friteuse à air chaud ? Avec un appareil moderne, comme le Airfryer Essential de Philips, vous pouvez préparer de délicieuses frites maison, en-cas et autres plats de manière saine. Vous pouvez ainsi réduire le mauvais gras, tout en gardant les saveurs. 

    Source(s):

    † Assurance Maladie Ameli
    ‡ Fédération Française de Cardiologie
    ANSES

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