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    Temps de lecture : 5 Min

    Comment faire du café : 5 façons de préparer un café parfait chez soi


    Tout le monde sait que les amateurs de café le considèrent plus comme un rituel quotidien qu’un simple boost de caféine. Ainsi, savoir comment faire un café est essentiel. Mais avec autant de méthodes différentes pour faire du café, il n’est pas toujours facile de savoir comment faire un bon café à la maison. Pas de panique, nous vous détaillerons les cinq méthodes. Découvrez la température idéale pour le café, combien de grammes de café pour un expresso ainsi que des conseils de barista pour un délicieux café à chaque tasse.

    Comment faire du café chez soi de 5 façons différentes

     

    Il existe différentes façons d’apprendre comment faire du café à la maison. La méthode que vous choisissez dépend de votre équipement, du type de café que vous aimez et du temps que vous voulez consacrer à la préparation de votre café. Voici nos meilleures méthodes pour savoir comment faire un café :

    1. Cafetière filtre électrique


    Si vous voulez savoir comment faire un bon café à chaque fois, facilement et pour plusieurs tasses, cette technique est idéale pour commencer.

    Remplissez le réservoir d’eau avec de l’eau froide d’une carafe filtrante, en utilisant les repères pour mesurer l’eau. Prévoyez environ 2 cuillères à soupe de café pour 180 ml d’eau.

    Astuce : vous utilisez des grains de café entiers ? Broyez-les si possible juste avant de faire votre café pour un goût et une fraîcheur optimale.

    Mettez votre filtre dans l’entonnoir, broyez vos grains de café et ajoutez le café moulu dans le filtre. Mettez la machine en marche et attendez que l’eau goutte à travers le café moulu jusque dans le réceptacle.  

    Conseil de barista : rincez vos papier-filtre avec de l’eau chaude avant de préparer votre café pour enlever tout produit chimique.

    2. Cafetière à piston

     

    Certains pensent que la cafetière à piston est la meilleure façon de préparer du café. Comme elle n’utilise pas de filtre, cela permet au marc de café de s’infiltrer, ce qui peut créer un goût plus intense, plus lisse et plus riche.

    Pour cette recette de café, faites bouillir de l’eau, puis laissez reposer pendant 30 secondes : la température idéale pour le café est de 93 °C.

    Astuce : optez pour un café moulu à la torréfaction corsée et la consistance et la taille du sel de mer.

    Ajoutez votre café moulu au fond de la cafetière et versez l’eau lentement. Laissez le piston juste au-dessus de l’eau pendant quelques minutes. Appuyez ensuite lentement vers le bas pour pousser le café moulu vers le bas.

    Conseil de barista : si vous ne buvez pas le café immédiatement, versez-le dans un autre pichet, sinon il continuera d’infuser et deviendra amer.

    3. Cafetière moka à l’italienne


    Une cafetière à l’italienne (ou cafetière moka) fonctionne en faisant passer de l’eau bouillante à haute pression à travers du café moulu. Une fois encore, la température idéale pour le café avec ce type de cafetière est de 93 °C.

    Si vous voulez savoir comment faire du bon café à la maison avec une cafetière moka, n’oubliez pas de garder votre café au frais et de nettoyer le pot régulièrement. Remplissez la base de la cafetière avec de l’eau filtrée, ajoutez le café moulu dans l’entonnoir métallique et vissez le dessus.

    Astuce : Optez pour une mouture de café un peu plus corsée que pour un expresso mais plus fine que pour une cafetière classique.  

    Placez la cafetière sur la plaque de cuisson et attendez le son d’un gargouillis. Une fois que la couleur de la vapeur qui sort de la cafetière devient claire, retirez-la du feu.

    Conseil de barista : Ne tassez pas le café moulu ! Il doit rester aéré pour éviter une sur-extraction et un café trop amer.

    Ce dont vous avez besoin

    4. Machine à expresso manuelle


    Un certain niveau d’expertise est nécessaire pour utiliser une machine manuelle : vous devez régler la température de l’eau, nettoyer le percolateur, tasser correctement le café et, parfois, moudre le café vous-même. Si vous vous demandez combien de grammes de café pour un expresso sont nécessaires ou combien de café avec 250g de grains, il faut compter environ 7-9 grammes par expresso, soit environ 35 tasses pour 250g de grains de café. Il faut parfois plusieurs essais pour déterminer le parfait équilibre pour que le café moulu ne soit pas trop corsé ou trop fin. De même, vous devez tasser le café correctement pour éviter une extraction trop rapidement ou au contraire insuffisante.

    Astuce : pour de meilleurs résultats, préchauffez le percolateur en faisant passer de l’eau chaude à travers.

    5. Machine à café entièrement automatique


    Une machine à café entièrement automatique fait exactement ce que son nom suggère : elle fait du café facilement juste en appuyant sur un bouton, broie les grains, et prépare un café à la manière d’un expresso.

    Conseil de barista : en plus de faire du café, certaines machines sont équipées pour faire de la mousse de lait indispensable à la préparation de délicieux cappuccinos et latte macchiato.  

    Et voilà, vous savez maintenant comment faire du café vous-même pour déguster un délicieux café tous les matins.

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