0

Panier

Votre panier ne contient aucun élément.

    Temps de lecture : 4 Min

    Comment faire un expresso : meilleurs conseils pour un expresso maison

     

    Que vous ayez envie d’une forte dose de caféine le matin ou d’un macchiato glacé rafraîchissant, l’expresso est un élément clé dans le monde du café. Et savoir comment faire un bon expresso à la maison vous donnera accès tous les jours à une variété de boissons au café. Mais comment réaliser le parfait expresso maison ? Et comment faire un expresso sans machine ?

    Cet article vous guidera étape par étape pour apprendre comment faire un expresso avec une machine à expresso et comment faire un bon expresso avec d’autres cafetières. De la bonne pression à la température de l’eau en passant par la quantité exacte de café moulu, découvrez nos meilleurs conseils.

    Comment faire un expresso sans machine à expresso

     

    Vous avez peut-être envie d’un expresso corsé le matin mais vous n’avez pas une machine à expresso. Voici comment faire un expresso grâce à d’autres moyens, comme une cafetière par exemple.

    Commencez par moudre vos grains entiers et faites un expresso comme vous le feriez normalement pour du café en cafetière. Filtrez-le ensuite à travers un tamis ou un filtre dans un récipient. Répétez l’opération pour préparer un autre café mais au lieu d’utiliser l’eau, comme vous le feriez normalement, utilisez le café que vous venez de faire.

    Même si vous n’obtiendrez pas de crème avec la méthode cafetière, vous aurez toujours un expresso intense.

    Vous savez maintenant comment faire expresso sans l’aide d’une machine, mais en vérité, un expresso préparé avec une machine a encore meilleur goût.

    Recette expresso en 5 étapes

     

    Suivez ces étapes pour faire un expresso maison avec une machine expresso semi-automatique :

     

    1. Faites couler un café « à blanc » : préchauffez la machine en faisant passer de l’eau à travers le porte-filtre et votre tasse sans utiliser d’expresso.

    2. Broyez les grains frais entiers : faites-le juste avant de faire votre café. Optez pour une texture similaire à du sucre en poudre pour un goût parfait.

    3. Remplissez le porte-filtre : pour un expresso simple, utilisez environ 7 à 9 g de café moulu (une cuillère à café ronde). Utilisez 17 g (une cuillère à soupe ronde) de café moulu pour un double expresso.

    4. Tassez le café : aplatissez la poudre de café de manière uniforme pour garantir le passage homogène de l’eau.

    5. Faites couler l’expresso : insérez le porte-filtre dans le percolateur avec votre tasse en dessous. Faites couler environ 20-30 secondes.

    Recette expresso en 5 étapes

    Ce dont vous avez besoin

    Les meilleurs conseils pour faire un bon expresso

     

    Quelle est la clé pour faire un bon expresso ? Le succès se résume en fin de compte à la préparation et à la précision. Voici comment faire un expresso aussi bien qu’un barista :

     

    • Tassez à un angle de 90°. Le tassage peut être décisif pour le goût. Suivez ces étapes pour tasser comme un pro :
       
    1. Utilisez votre doigt pour raser le café moulu et enlevez ce qui dépasse.
    2. Pliez votre coude à 90 degrés et appliquez environ 7 kg de pression.
    3. Une fois que vous avez formé une rondelle, appliquez plus de pression pour la rendre encore plus compacte (une pression d’environ 9-13 kg devrait suffire).


    Astuce : Si vous n’êtes pas sûr de la force nécessaire pour tasser, mettez-vous sur une balance et poussez vers le bas sur le plan de travail jusqu’à ce que votre poids diminue. Cela montrera la force nécessaire pour atteindre la bonne quantité de pression tout en tassant.

     

    • Mesurez le ratio café-eau. La saveur intense d’un expresso est due à un rapport café-eau très élevé. Vérifiez que le poids de l’expresso liquide corresponde environ à une à trois fois la quantité de café sec utilisé. Par exemple, si vous utilisez trois cuillères à café de café sec, vous aurez un expresso de de 37 ml
    • Vérifiez la texture de votre café moulu. Pour réussir un expresso maison, la texture de la mouture doit être la bonne. Si votre expresso a un goût amer ou de brûlé, cela peut être dû à une sur-extraction avec un café trop fin. S’il a un goût fade ou acide, la mouture est peut-être trop épaisse. Même si cela dépend des goûts de chacun, essayez d’obtenir une mouture fine avec une uniformité en taille et en texture.
    • Vérifiez que l’eau est chaude. La température de l’eau est essentielle pour un expresso parfait. Elle doit être entre 90-96°C.

    Comment faire un expresso maison facilement

     

    Si cela vous paraît trop compliqué de faire un expresso maison, alors une machine expresso super automatique est peut-être ce qu’il vous faut. Elle fera tout le travail en appuyant juste sur un bouton !

    Vous savez à présent comment faire un bon expresso avec ou sans l’aide d’une machine, et comment il est possible de vous faciliter la vie avec la meilleure machine sur le marché !

    Recevez CHF 10 de réduction*

    CHF 10 de réduction sur votre premier achat dans la boutique en ligne Philips*.

    Des offres exclusives pour les membres Philips et un accès anticipé aux soldes.

    Des informations sur les lancements de produits et des conseils de nos experts pour un mode de vie plus sain.

    *

    Je souhaite recevoir des communications promotionnelles basées sur mes préférences et mes habitudes, concernant les produits, services, événements et promotions de Philips. Je peux facilement me désabonner à tout moment !

    Notre site s'affiche mieux sur la dernière version d'Microsoft Edge, Google Chrome ou Firefox.